На главную Написать письмо Карта сайта
РусEng
Приемная райисполкома
Адрес райисполкома: 222120, г. Борисов, ул. Чапаева 6

Приемная: 8-(0177)-73-40-16
e-mail:  isp@borisov.minsk-region.by (для деловой переписки)
Электронные обращения(для граждан и юридических лиц)

Горрайотдел по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское областное управление МЧС»

ГРАФИК

проведения «прямых телефонных линий»

в Борисовском ГРОЧС на май 2017

Время проведения с 09.00 до 12.00

Номер телефона «прямой телефонной линии» - 73 34 44

п/п

Ф.И.О.,

Должность лица проводившего мероприятие

Дата проведения 

1

Пикуза В.Н.,

начальник отдела

полковник внутренней службы

06.05.

2

Костюкевич С.В.,

первый заместитель начальника отдела

капитан внутренней службы

13.05.

3

Дакуко В.В.,

заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник внутренней службы

27.05.

4

Кульгавый Д.В.,

заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе

майор внутренней службы

20.05.

Примечание:

1. В случае отсутствия должностного лица в назначенный день, проведение ПТЛ осуществляет заместитель начальника отдела, исполняющий его обязанности, или ответственный по отделу.

 

История пожарной службы

Ежегодно на планете происходит более пяти с половиной миллионов пожаров. Это более 600 пожаров в час. Это означает, что за одну минуту в разных точках Земли вспыхивает не менее 10 пожаров, которые превращают в дым и пепел плоды многолетнего труда тысяч людей.

Каждые пять секунд в разных её точках вспыхивает огонь. Человек и огонь – два феномена природы, которые до конца так и не познаны. Огонь – это друг и враг, добро и зло одновременно. Он давно и преданно служит человеку. Но если данная стихия выходит из под контроля, то превращается в свирепого беспощадного врага.

Пожары издревле являлись одним из самых тяжких народных бедствий. Стихия огня во все века беспощадно обрушивалась на города и села. Доставалось от пожаров и территории, которую занимает ныне г. Борисов.

Археологи считают, что город возник на том месте, где сейчас находится посёлок Старо-Борисов. Поселение погибло в 12 веке в большом пожаре, и люди переселились ниже, вдоль Березины, к излучине её притока – реке Сха.

Во время Отечественной войны 1812 года город Борисов был оккупирован французскими войсками и сожжён.

Шли годы, десятилетия, огонь по-прежнему приносил людям не только тепло и уют в домашний очаг, но и множество бед. После одного из самых сильных бытовых пожаров 1856 года уездный начальник обмолвился в рапорте минскому губернатору: “Город Борисов был…” Во время этого пожара сгорело 910 всего города, “целые улицы, все присутственные места кроме казначейства, единственная аптека, все трактиры и гостиницы, синагоги, православный собор”.

Люди боролись с огненной стихией, но борьба эта носила такой же стихийный характер, как и сами пожары. В организации данной работы требовался иной подход.

В 1870 году в городе Борисове создаётся добровольное пожарное общество.

Большие перемены произошли с тех пор. Принципиально новой стала пожарная служба. В 1965 году Городская пожарная охрана переименовывается в профессиональную. Город охраняется двумя пожарными командами. Кроме этого имеются и объектовые пожарные команды.

26-27 октября 1981 года произошел пожар на Борисовском шпалопропиточном заводе. До того времени, как показывала практика, такие пожары тушению не поддавались. И именно после этого пожара Указом Президиума Верховного Совета СССР создаётся военизированная пожарная охрана в районных городах. Так в 1982 году возникла военизированная пожарная служба нашего города. В1986 году создаётся отряд ВПС, позже в его структуру входит районный Государственный пожарный надзор, ранее подчинявшийся РОВД.

В августе 1995 года формируется пожарная служба Борисовского района. Созданы посты в д.Веселово,  д. Мстиж, д. Лошница, д. Барань, д.Мётча, д.Забашевичи.

В марте 1996 года создаётся специализированная аварийно-спасательная часть.

Пожары, аварии, наводнения, сколько всяких стихийных бедствий сегодня свалилось на человека  и от того, как скоро придет помощь, зависит многое, и даже жизнь десятков людей. Так сложилось в данных случаях, что первым приходит на помощь пожарный.

Указом Президента РБ №442 от 11 сентября 1998 года “О реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь” военизированная пожарная служба была выделена из состава МВД и присоединена к МЧС, что явилось новой вехой развития пожарной службы, как службы спасателей.

На сегодняшний день Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям включает в себя три пожарные аварийно-спасательные части, два пожарных аварийно-спасательных поста, которые дислоцируется на территории открытых акционерных обществ «Лесохимик» и «Экран», и 6 постов находящихся в сельских населенных пунктах Борисовщины — в Метче, Лошнице, Веселово, Иканах, Забашевичах и Барани. 

В состав отдела входят службы: инспекция государственного пожарного надзора, центр оперативного управления, штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, идеологической работы и кадрового обеспечения, группы пропаганды и обучения, секретной работы, делопроизводства.

Ежедневно на боевое дежурство по охране спокойствия Борисовского региона заступают около шести десятков работников отдела, в том числе 8 офицеров. В боевых расчётах, в 30-ти секундной готовности к выезду находятся 17 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, укомплектованные необходимым современным оборудованием для выполнения поставленных задач.

Преградой для высокопрофессиональной работы огнеборцев не станут ни сильное задымление, ни бушующее пламя, ни большая высота, ни утечка ядовитых и химических веществ. Спасатели Борисовского горрайотдела по ЧС независимо от сложности ситуации всегда придут на помощь людям.

 

 

▲ Наверх